PENGARUH PEMBERIAN Plant Growth Promoting Rhizobacteria (Bacillus subtilis dan Pseudomonas fluorescens)TERHADAP PENYAKIT BULAI PADA TANAMAN JAGUNG(Zea mays L.) - Zainudin Zainudin; Abdul Latief Abadi; Luqman Qurata Aini (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
ABSTRAK Bulai merupakan penyakit penting pada tanaman jagung yang disebabkan oleh jamur patogen Peronosclerospora maydis, dengan tingkat serangan mencapai 95%. PGPR diketahui pengendali patogen hayati dengan menghasilkan berbagai senyawa atau metabolit seperti siderophore, Î²-1,3 glukanase, kitinase, antibiotik dan sianida serta dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman dengan meningkatkan konsentrasi AIA, giberelin dan sitokinin.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh PGPR terhadap penyakit bulai pada tanaman jagung. Penelitian menggunakan isolat Bacillus sp.danPseudomonas sp. serta fungisida berbahan aktif dimetomorf 50%. Perlakuan isolat Bacillus sp.(UB-ABS 4 dan 5) dapat menekan penyakit sebesar 50% sedangkan Pseudomonas sp. (UB-APF2) sebesar 40%. Kandungan khlorofil tertinggi pada Pseudomonas sp. UB-APF2 sebesar 32,03. Berat segar akar tidak berbeda nyata tetapi pada berat kering akar tertinggi pada perlakuan Pseudomonas sp. (UB-APF 5) sebesar 2,56 gram dan akar terpanjang terdapat pada Pseudomonas sp. (UB-APF2) sebesar 49,77 cm. Kata kunci: Tanaman jagung, PGPR, dan Penyakit Bulai.