PENGGUNAAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK DAN Trichoderma sp. UNTUK MENEKAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN MELON - Nilasari Martha Dewi; Abdul Cholil; Liliek Sulistyowati (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mulsa plastik hitam perak dan Trichoderma sp. untuk menekan penyakit layu fusarium pada tanaman melon. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Jurusan Hama Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya dan Desa Jetis, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Februari - Nopember 2013. Rancangan percobaan yang digunakan adalah acak kelompok (RAK) terdiri dari 10  kombinasi perlakuan dan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mulsa dan agens hayati T. viride dan T. harzianum baik tunggal maupun kombinasi dapat menurunkan intensitas penyakit layu fusarium pada tanaman melon dan  berpotensi  terhadap produksi tanaman melon pada bobot buah. Penggunaan mulsa dan agens hayati T. viride secara tunggal memiliki intensitas penyakit terendah dan memiliki bobot buah paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainKata kunci : Layu Fusarium, Mulsa plastik hitam perak, Trichoderma sp., Melon