KEANEKARAGAMAN JAMUR ENDOFIT PADA TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) DAN KEMAMPUAN ANTAGONISNYA TERHADAP Phytophthora infestans - Dian Wulandari; Liliek Sulistyowati; Anton Muhibuddin (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman jamur endofit pada tanaman tomat dan kemampuan antagonisnya terhadap Phytophthora infestans. Pada penelitian ini dilakukan metode eksplorasi dan uji antagonis. Eksplorasi dilakukan Â terhadap jamur endofit dari daun, batang dan akar tomat, serta isolasi P. infestans dari daun tanaman bergejala. Uji antagonis dilakukan dari jamur endofit yang diperoleh terhadap P. infestans. Tanaman tomat diambil di lahan pertanaman tomat di desa Sumber Brantas, kota Batu dan dilakukan eksplorasi dan uji antagonis di Laboratorium Mikologi, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya pada bulan April hingga September 2013. Hasil penelitian diketahui bahwa jumlah jamur endofit yang diperoleh sebanyak 20 isolat yaitu masing-masing 5 isolat pada akar, 9 isolat pada batang, dan 6 isolat pada daun. Genus jamur yang diperoleh antara lain: Acremonium sp., Aspergillus spp., Cephalosporium sp., Fusarium spp., Helicocephalum spp., Penicillium spp., Rhizopus sp., dan empat genus jamur yang tidak teridentifikasi. Dari total 20 isolat yang diperoleh kemudian dilakukan uji antagonis terhadap P. infestans. Hasil uji antagonis menunjukkan bahwa semua jamur endofit memiliki kemampuan untuk Â menghambat pertumbuhan P. infestans secara in vivo dengan persentase kemampuan sebesar 36,93% - 100%.