STUDI KELIMPAHAN POPULASI Thrips sp. PADA PERLAKUAN PENGELOLAAN HAMA TERPADU DAN KONVENSIONAL PADA TANAMAN CABAI (Capsicum annuum L.) DI DESA BAYEM KECAMATAN KASEMBON KAPUBATEN MALANG - Bachtiar Rachmad Sugiyono; Gatot Mudjiono; Rina Rachmawati (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan populasi hama Thrips sp. di perlakuan PHT dan konvensional pada cabai besar di Desa Bayem Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang. Penelitian dilaksanakan pada tanaman cabai di Desa Bayem Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang, Jawa Timur dan Laboratorium Entomologi Jurusan Hama dan Penyakit Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Agustus sampai November 2012. Metode yang digunakan untuk mengetahui kelimpahan populasi Thrips sp. adalah metode kuadran, yaitu diambil 4 tanaman contoh dalam 1 gulud. Pengamatan dilakukan pada 16 tanaman contoh tanaman cabai, masing-masing pada perlakuan PHT dan konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi nimfa Thrips sp. pada perlakuan PHT dan konvensional tidak berbeda nyata, sedangkan populasi imago pada perlakuan PHT lebih tinggi secara nyata dibandingkan perlakuan konvensional. Tinggi tanaman pada perlakuan PHT lebih tinggi secara nyata dibandingkan perlakuan konvensional. Hasil analisis statistik terhadap serangan Thrips sp. menunjukkan bahwa intensitas kerusakan pada perlakuan perlakuan PHT (0.16 %) dan perlakuan konvensional (0.14 %) tidak berbeda nyata. Produksi buah cabai Â merah pada perlakuan PHT (8.5 kg) lebih tinggi secara nyata dibandingkan dengan perlakuan konvensional (4.5 kg). Biaya budidaya tanaman cabai pada perlakuan PHT lebih tinggi (Rp 38.550.000) daripada perlakuan konvensional (Rp 36.702.400), dalam praktek budidaya tanaman cabai per hektar pada perlakuan PHT mengalami keuntungan lebih tinggi (Rp 186.885.900/musim tanam) dibandingkan pada perlakuan konvensional (Rp 85.871.500/musim tanam). Sedangkan perhitungan BCR pada perlakuan PHT lebih tinggi (5.85 kali dari modal yang didapatkan) dibandingkan perlakuan konvensional (3.34 kali dari modal yang didapatkan).Kata kunci : Kelimpahan, Thrips sp., PHT, analisis usaha tani