Pengaruh Berbagai Jenis Bahan Pelindung Terhadap Keefektifan Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus (SlNPV) JTM 97c untuk Mengendalikan Crocidolomia binotalis Zell (Lepidoptera : Pyralidae) - Jayanti Elok Cayah Ambarwati; Mintarto Martosudiro; Tutung Hadiastono; Bedjo Bedjo (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antara kaolin, molase, dan ekstrak umbi bengkuang sebagai bahan pelindung SlNPV JTM 97c terhadap radiasi sinar UV, dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (BALITKABI) dimulai pada bulan Februari sampai April 2014. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu isolat SlNPV JTM 97c ditambahkan dengan: 1) aquades, 2) kaolin, 3) molase, dan 4) ekstrak umbi bengkuang masing-masing 5% dalam suspensi SlNPV JTM 97c. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan kaolin, molase, dan ektrak umbi bengkuang pada isolat SlNPV JTM 97c mampu menjaga keefektifan SlNPV JTM 97c dengan tingkat kematian larva C. binotalis tertinggi 93,33%. Penambahan perlakuan kaolin, molase dan ekstrak umbi bengkuang pada SlNPV JTM 97c efektif dalam melindungi SlNPV JTM 97c terhadap sinar UV. Kata kunci : SlNPV JTM 97c, C. binotalis, pelindung UV