PENGARUH PENGKAYAAN MEDIA DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KERAPATAN DAN VIABILITAS KONIDIA JAMUR PATOGEN SERANGGA BEAUVERIA BASSIANA (BALSAMO) VUILLEMIN (HYPOCREALES : CORDYCIPITACEAE) - Nindya Resha Pramesti; Toto Himawan; Rina Rachmawati (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
ABSTRAK Salah satu jenis jamur patogen serangga yang banyak diteliti dan memiliki potensi sebagai pengendali hayati adalah Beauveria bassiana (Bals.)Vuill. Dalam proses perbanyakan secara in vitro seringkali terjadi penurunan kualitas dan virulensi yang disebabkan oleh berkurangnya sumber nutrisi pada media dan beberapa faktor lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengkayaan media menggunakan tepung jangkrik dalam berbagai suhu penyimpanan terhadap kerapatan dan viabilitas konidia jamur patogen serangga B. bassiana selama delapan minggu. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan pengkayaan media yang memberikan hasil terbaik terhadap kerapatan konidia adalah perlakuan konsentrasi tepung 0,5% sedangkan perlakuan suhu adalah ±24oC. Sedangkan ienteraksi antara kedua faktor tidak berpengaruh nyata terhadap kerapatan konidia.Perlakuan terbaik untuk viabilitas konidia adalah perlakuan konsentrasi tepung jangkrik 0,5% dan konsentrasi tepung jangkrik 1% pada suhu ±24oC. Seiring dengan bertambahnya umur simpan, terjadi penurunan persentase viabilitas yang dapat disebabkan oleh tingginya kadar air selama penyimpanan, kerusakan bahan pembawa, dan munculnya konidia baru. Hasil persentase viabilitas konidia B. bassiana selama kedelapan minggu menjadi informasi bahwa pengkayaan media EKD dengan menggunakan penambahan tepung jangkrik pada berbagai perlakuan suhu penyimpanan belum dapat mempertahankan viabilitas konidia B. bassiana. Kata kunci: Tepung jangkrik, lama penyimpanan, kualitas jamur patogen serangg