ANALISIS PERBEDAAN PENGARUH PENERAPAN SISTEM PHT dan KONVENSIONAL terhadap KEANEKARAGAMAN Trichoderma sp. pada LAHAN PADI - Ahmad Eri Wirawan; Syamsuddin Djauhari; Lilik Sulistyowati (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
ABSTRAK Penerapan PHT dengan penambahan bahan organik dan mengurangi penggunaan pestisida kimia diharapkan mampu meningkatkan populasi dan keanekaragaman mikroorganisme tanah termasuk Trichoderma sp. yang bersifat menguntungkan bagi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknologi PHT terhadap keanekaragaman Trichoderma sp. Penelitian dilaksanakan di lahan pertanaman padi di Desa Bayem Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang dan di Laboratorium Penyakit Tanaman Jurusan Hama Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, pada bulan Juni sampai Agustus 2012. Tanah contoh diambil secara diagonal, diisolasi dengan metode soil dillution plate. Hasil penelitian menyebutkan bahwa pada lahan PHT didapatkan 3 spesies Trichoderma sp. yaitu T. viride, T. harzianum dan T. koningii. Sedangkan pada lahan konvensional didapatkan 1 spesies Trichodema sp. yaitu T. harzianum. Indeks keanekaragaman Trichoderma sp.Â  pada lahan PHT (1,093) lebih tinggi dibandingkan dengan indeks keanekaragaman pada lahan konvensional (0). Sedangkan indeks dominasi pada lahan PHT (0,335) lebih rendah dibandingkan dengan indeks dominasi pada lahan konvensional (1). Â  Kata Kunci: Budidaya Tanaman Padi, PHT, Keanekaragaman, Trichoderma sp.