PEKECAMBAHAN JAMUR Alternaria solani DAN INFEKSINYA PADA SEMBILAN VARIETAS TOMAT - Bayu Widhayasa; Ika Rochdjatun Sastrahidayat; Samsuddin Djauhari (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
ABSTRAK Â  Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan dan rumah kasa Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Malang sejak Nopember 2013-Februari 2014. Persentase perkecambahan spora A.solani pada ekstrak daun tomat lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak batang tomat dan air destilasi pada semua waktu pengamatan. Demikian pula persentase perkecambahan spora A. solani pada ekstrak batang tomat lebih tinggi dibandingkan dengan air destilasi. Varietas tomat yang berbeda mempengaruhi intensitas dan laju infeksi penyakit bercak coklat. Intensitas penyakit dan laju infeksi tercepat terdapat pada Varietas Gondol dibandingkan dengan varietas lainnya. Â  Kata Kunci: A. solani, perkecambahan spora, intensitas penyakit, varietas tomat.