EKSPLORASI NEMATODA PARASIT TUMBUHAN PADA TANAMAN NILAM (Pogostemon cablin Benth) DI KECAMATAN KESAMBEN KABUPATEN BLITAR - Dede Durahman; Hagus Tarno; Bambang Tri Rahardjo (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
ABSTRAK Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth) merupakan salah satu komoditas penghasil minyak atsiri andalan Indonesia.Nematoda parasit tumbuhan merupakan masalah umum di perkebunan Nilam, namun ada beberapa laporan terkait nematoda parasit tumbuhan pada tanaman Nilam.Oleh karena itu, eksplorasi nematoda parasit tumbuhan pada tanaman Nilam dilakukan untuk mengetahui genus dan populasiÂ  nematoda parasit tumbuhan yang berasosiasi dengan tanaman Nilam. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nematologi, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Karantina Tumbuhan, Balai Besar Karantina Pertanian Surabaya. Pengambilan sampel akar dan tanah dilakukan dengan metode eksplorasi. Sampel diambil dengan metode diagonal sebanyak lima kali, dengan interval waktu satu minggu. Seluruh sampel diekstraksi, diidentifikasi dan dilakukan perhitungan populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat lima genus nematoda parasit tumbuhan pada pertanaman Nilam di desa Kesamben, yaitu Paratylenchus sp., Pratylenchus sp., Meloidogyne sp., Aphelenchoides sp. dan Tylenchus sp. Kerapatan populasi tertinggi dimiliki oleh Meloidogyne sp. sedangkan populasi terendah dimiliki oleh Tylenchus sp. Kerapatan populasi dan sebaran dari masing-masing jenis nematoda berbeda-beda, baik pada akar tanaman maupun tanah. Kata kunci: Kerapatan populasi, nemato daparasit tumbuhan, nilam