PENGARUH APLIKASI Bacillus sp. DAN Pseudomonas sp. TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT BULAI YANG DISEBABKAN OLEH JAMUR PATOGEN Peronosclerospora maydis PADA TANAMAN JAGUNG - Wiwik Jatnika; Abdul Latief Abadi; Luqman Qurata Aini (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2013)
ABSTRAK Bulai merupakan penyakit penting pada tanaman jagung yang disebabkan oleh jamur patogen Peronosclerospora maydis, dengan tingkat serangan mencapai 95%. Bacillus sp. dan Pseudomonas sp. diketahui merupakan mikroorganisme antagonis. Bakteri ini mampu menghasilkan senyawa antibiosis seperti enzim kitinase yang dapat menghidrolisis dinding sel jamur, sideropore, dan antibiotik lainnya yang dapat menghambat pertumbuhan patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensial isolat Bacillus sp. dan Pseudomonas sp. dalam menekan sporulasi, perkecambahan Peronosclerospora maydis dan perkembangan penyakit bulai. Bacillus sp. dan Pseudomonas sp. mampu menekan sporulasi jamur. Tetapi, tidak dapat menekan perkecambahan jamur Peronosclerospora maydis. Bacillus sp. dan Pseudomonas sp. mampu menekan penyakit bulai.Â  Tingkat penekanan tertinggi pada isolat Pseudomonas sp. UB-PF5 sebesar 50%. Bakteri terbaik yang dapat menstimulasi pertumbuhan tanaman jagung adalah isolat Pseudomonas sp. UB-PF5 dan isolat Bacillus sp. UB-ABS1. Kata kunci: Penyakit Bulai, Bacillus sp., dan Pseudomonas sp.