UPAYA PENEKANAN SERANGAN PENYAKIT REBAH SEMAI (Sclerotium roflsii ) PADA TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.) DENGAN MIKORIZA YANG DIPERBANYAK DENGAN INANG PERANTARA TANAMAN KACANG TANAH - Andik Setiawan; Ika Rochdjatun Sastrahidayat; Anton Muhibuddin (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2013 - Februari 2014. Dengan tujuanmengungkapkan bagaimana membiakan populasi mikoriza dengan mudah dan praktis dengan menggunakan inang perantara kacang tanah. Selain itu, untuk mengetahui pengaruh aplikasi mikoriza terhadap intensitas penyakit rebah semai dan mengetahui pengaruh aplikasi mikoriza terhadap pengurangan dosis pupuk.perlakuan dengan inang kacang tanah lebih efektif dalam meningkatkan populasi mikoriza hingga 285 % dibandingkan tanpa inang.Perlakuan dengan menggunakan mikoriza mampu menekan serangan Sclerotium rolfsii sebesar 75 % dibandingkan dengan tanpa mikoriza. Penggunaan mikoriza dapat mengurangi dosis pupuk sebesar 25 % dilihat dari hasil produksi pada perlakuan P2 dengan P3 yang mempunyai hasil yang hampir sama.Kata kunci : Sclerotium rolfsii, mikoriza, inang perantara, kedelai, kacang tanah