PERKEMBANGAN Sitophilus oryzae LINNAEUS (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) PADA BERBAGAI JENIS PAKAN - Sri Ria Vidia Antika; Ludji Pantja Astuti; Rina Rachmawati (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
Penelitian perkembangan S. oryzae pada beras, gandum, jagung, kacang tanah, kacang hijau, dan kedelai dilakukan di dalam laboratorium (27OC and 70% RH) menggunakan metode no choice test. Dalam penelitian ini terdapat 6 variabel pengamatan, yaitu mortalitas imago (%), jumlah imago baru yang muncul, penurunan berat pakan (%), periode perkembangan S. oryzae, berat imago baru, dan indeks kepekaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa S. oryzae tidak dapat berkembang pada kacang tanah, kacang hijau dan kedelai. Perkembangan S. oryzae lebih baik pada beras dibandingkan pada gandum dan jagung, hal ini dilihat dari persentase penurunan berat pada beras (11,81%) lebih besar daripada gandum (0.90%) dan jagung (3,92%). Berdasarkan nilai indeks kepekaan, beras (10.27) dan jagung (9,440) termasuk dalam kategori peka terhadap S. oryzae, sedangkan gandum (7,130) termasuk dalam kategori agak tahan.Kata kunci: perkembangan, Sitophilus oryzae, jenis pakan, indeks kepekaan.