Potensi Antagonis Jamur Endofit dan Khamir Pada Tanaman Pisang (Musa accumunata ) Terhadap Jamur Mycosphaerella musicola Penyebab Penyakit Bercak Kuning Sigatoka - Rizatul Maela Tri Intan; Abdul Cholil; Liliek Sulistyowati (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2014)
ABSTRAKPisang merupakan tanaman hortikultura yang mempunyai tingkat produksi yang tinggi dan cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Walaupun seperti itu pertumbuhan tanaman pisang juga selalu diganggu oleh serangan organisme pengganggu tanaman, baik di pembibitan maupun di lapangan. Salah satu organisme pengganggu tanaman tersebut adalah jamur patogen bercak kuning sigatoka. Pengendalian secara biologis dilakukan untuk menekan jamur Mycosphaerella musicola penyebab bercak kuning sigatoka, dengan menggunakan agen hayati seperti jamur endofit dan khamir yang memiliki potensi antagonis.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikologi, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya Malang pada bulan januari sampai bulan juni 2014. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dan eksperimental, penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan menggunakan uji lanjutan Duncan dengan taraf kesalahan 5 % karena hasil perhitungan yang diperoleh berbeda nyata. Dari hasil isolasi dan identifikasi diperoleh 17 isolat jamur endofit dan 5 isolat khamir yang berpotensi antagonis terhadap jamur Mycosphaerella musicola. Jamur endofit yang paling berpotensi untuk menekanÂ pertumbuhan Mycosphaerella musicola adalah fusarium2. Khamir yang palingberpotensi untuk mengendalikan Mycosphaerella musicola adalah Rhodotorula 2.Kata kunci: Mycosphaerella musicola, jamur endofit, khamir