Kepekaan Beberapa Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam.) terhadap Hama Cylas formicarius Fabricius (Coleoptera: Curculionidae) - Septi Mauludiana; Ludji Pantja Astuti; Toto Himawan (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2015)
ABSTRAK Kumbang Cylas formicarius Fabricius (Coleoptera: Curculionidae) merupakan hama utama pada ubi jalar (Ipomoea batatas (L.)Lam.). Kerusakan serius umumnya terjadi selama umbi dalam masa penyimpanan (Kalshoven, 1981).Oleh karena itu, pengujian kepekaan terhadap varietas ubi jalar perlu dilakukan sebagai acuan untuk menentukan cara penyimpanan ubi jalar yang akan dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepekaan ubi jalar varietas Ayamurasaki, Beni Azuma, Beta 2, Bis Op-4, Sari dan Sawentar terhadap hamaC. formicarius di tempat penyimpanan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewasa C. formicarius memiliki preferensi makan dan preferensi oviposisi sama pada keenam varietas ubi jalar.Selain itu, nilai indeks kepekaan juga menunjukkan bahwa semua varietas ubi jalar yang diuji agak peka terhadap seranganC. formicarius di tempat penyimpanan. Kata kunci: Cylas formicarius, varietas ubi jalar, indeks kepekaan