UJI REPELENSI DARI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Cytrus hystrix) TERHADAP HAMA BERAS Sitophilus oryzae Linnaeus (Coleoptera: Curculionidae) - Dewi Fajarwati; Toto Himawan; Ludji Pantja Astuti (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2015)
ABSTRAK Sitophilus oryzae merupakan serangga hama penyebab kerusakan pada beras dalam gudang. Pengendalian hama tersebut biasa dilakukan dengan menggunakan insektisida kimia sintetik. Penggunaan insektisida sintetik sering meninggalkan residu, sehingga diperlukan insektisida nabati yang tidak meninggalkan residu. Ekstrak daun jeruk purut merupakan salah satu alternatif pengganti penggunaan insektisida sintetik. Sitronelal dalam ekstrak daun jeruk purut dapat menolak kehadiran serangga. Penelitian dilakukan dilaboratorium Hama, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Universitas Brawijaya Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun jeruk purut dengan konsentrasi 16 ml/g memiliki indeks repellent tertinggi dibandingkan konsentrasi 4 ml/g, 8 ml/g, dan 12 ml/g. Jumlah S. oryzae dewasa keturunan pertama pada konsentrasi 8 ml/g lebih sedikit dibanding dengan konsentrasi 2 ml/g, 4 ml/g, dan 6 ml/g. Kata Kunci: Sitophilus oryzae, Minyak atsiri, Cytrus hystrix, repellent.