KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA DI GUDANG BERAS - Awitya Anggara Prabawadi; Ludji Pantja Astuti; Rina Rachmawati (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui Arthropoda yang menginfestasi beras dengan berbagai peran. Pelaksanaan penelitian di gudang beras Perum BULOG Sub Divisi Regional Tulungagung. Penelitian dilakukan dengan memasang 6 macam perangkap serangga di dalam gudang beras. Selain itu juga dilakukan pengambilan sampel beras sebanyak 7 kali pada saat pengadaan. Kondisi gudang dengan kelembaban relatif 80% dan suhu rata-rata 29oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arthropoda yang ditemukan adalah : Sitophilus oryzae, Rhyzopertha dominica, Cryptolestes ferrugineus, Tribolium castaneum, Corcyra cephalonica, Liposcelis spp, Famili Carabidae, FamiliÂ  Leiodidae, Famili Cydnidae, Famili Calliphoridae, Famili Saturniidae, Famili Reduviidae, Famili Salticidae, dan Famili Tetragnatidae. Dengan komposisi peran masing-masing sebagai hama primer (4,989%), hama sekunder (94,94%), predator (0,062%), hama insidental (0,006%), dan sebagai pemakan jamur (0,002%). Â  Kata Kunci : arthropoda, hama, perangkap