PENGARUH TANAMAN PENDAMPING DAN DUA SPESIES RUMPUT-RUMPUTAN PADA PERTANAMAN KUBIS BUNGA TERHADAP PARASITASI PARASITOID Plutella xylostella L. (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) - Amalia Hakiki; Sri Karindah; Gatot Mudjiono (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2015)
ABSTRAK Plutella xylostella L. merupakan salah satu hama penting pada tanaman kubis bunga. Musuh alami P. xylostella yang terpenting adalah parasitoid. Kurang tersedianya lingkungan yang mendukung kehidupan parasitoid menyebabkan populasi parasitoid di lapangan sangat rendah. Penyediaan tumbuhan liar dan penambahan tanaman pada lahan budidaya dapat merangsang parasitoid untuk datang pada lahan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanaman pendamping dan tumbuhan liar terhadap jenis dan parasitasi parasitoid P. xylostella pada pertanaman kubis bunga. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari tiga perlakuan. Parasitoid yang ditemukan memparasit P. xylostella ialah Trichogrammatoidea bactrae Nagaraja, Cotesia plutellae (Kurdj.), dan Tetrastichus howardi Olif. Tingkat parasitasi oleh T. bactrae terhadap telur P. xylostella pada kubis bunga monokultur, kubis bunga dengan tanaman pendamping sawi hijau, serta kubis bunga dengan sawi hijau, Portulaca oleracea L., dan Rorippa indica (L.) Hiern. masing-masing ialah 26,69%, 14,9%, dan 6,64%. Tingkat parasitasi oleh T. howardi terhadap larva P. xylostella pada kubis bunga monokultur, kubis bunga dengan sawi hijau, serta kubis bunga dengan sawi hijau, P. oleracea, dan R. indica masing-masing ialah24,53%, 38,7%, dan 37,15%. Tingkat parasitasi oleh T. howardi terhadap pupa P. xylostella pada kubis bunga monokultur, kubis bunga dengan sawi hijau, serta kubis bunga dengan sawi hijau, P. oleracea, dan R. indica masing-masing ialah 31,25%, 45,83%, dan 28,64%. Kata kunci: Tanaman Pendamping, Tumbuhan Liar, Parasitoid, Plutella xylostella L.