EKSPLORASI JAMUR ENDOFIT DAUN KACANG TANAH Arachis hypogaea L. DAN UJI ANTAGONIS TERHADAP PATOGEN Scleretium rolfsii Sacc. - Virgin Ayu Presty Mindarsusi; Syamsuddin Djauhari; Abdul Cholil (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2015)
ABSTRAK Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) termasuk tanaman yang semua bagian tanamannya memiliki banyak manfaat. Namun serangan penyakit akibat Sclerotium rolfsii dapat menurunkan produksi kacang tanah.Â  Oleh karena itu, strategi dan cara baru untuk mengendalikan penyakit yang ramah lingkungan adalah menggunakan jamur endofit. Diperoleh 17 isolat jamur endofit yang berhasil diisolasi dari daun tanaman kacang tanah, yaitu terdiri dari 10 isolat teridentifikasi antara lain Cladosporium sp. 1, Cladosporium sp. 2, Penicillium sp, Aspergillus sp. 1, Aspergillus sp. 2, Aspergillus sp. 3, Rhizoctonia sp, Curvularia sp, Fusarium sp. 1, Fusarium sp. 2, serta 7 isolat tidak teridentifikasi antara lain isolat EK 1, isolat EK 2, isolat EK 3, isolat EK 4, isolat EK 5, isolat EK 6, isolat EK 7. Berdasarkan uji Duncan didapatkan 14 isolat yang berpotensi sebagai antagonis dan persentase daya antagonis tertinggi pada isolat EK6 sebesar 63,33%. Kata kunci: Jamur endofit, Sclerotium rolsii, uji antagonis, kacang tanah.