SINERGISME Spodoptera litura Nuclear Polyhedrosis Virus JTM 97C (SlNPV-JTM 97C) DENGAN EKSTRAK BIJI SIRSAK (Annona muricata L.) DALAM PENGENDALIAN Helicoverpa armigera Hubner (Lepidoptera: Noctuidae) PADA TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.) DI LABORATOR - Raditya Dwi Saputra; Tutung Hadiastono; Aminudin Afandhi; Bedjo Bedjo (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2015)
ABSTRAK Helicoverpa armigera merupakan hama penting pada tanaman kedelai. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sinergisme antara ekstrak biji sirsak dan SlNPV-JTM 97C. Sinergisme ekstrak biji sirsak dengan SlNPV-JTM 97C terhadap H. armigera diamati : 1. Persentase waktu berhenti makan, 2. Persentase kematian larva dan 3. Persentase pembentukan pupa dan imago H. armigera. Pada seluruh perlakuan tidak terdapat larva H. armigera yang menunjukkan berhenti makan hingga 24 JSI. Perlakuan kombinasi SlNPV-JTM 97C konsentrasi 1,5x1013 PIB/ml dengan ekstrak biji sirsak 200 gr/l menurunkan populasi larva H. armigera sebanyak 100% pada 168 JSI. Perlakuan kombinasi ekstrak biji sirsak 200 gr/l dengan SlNPV-JTM 97C tidak terdapat pupa dan imago H. armigera yang terbentuk. Â  Kata kunci: Ekstrak biji sirsak, SlNPV-JTM 97C, Helicoverpa armigera, Sinergisme.