UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SALAM KOJA (Murraya koenigii L. Spreng.) SEBAGAI NEMATISIDA NABATI PADA NEMATODA PURU AKAR (Meloidogyne spp.) - Karisma Aditya Wardani; Bambang Tri Rahardjo; Hagus Tarno (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2015)
ABSTRAK Penggunaan nematisida kimia adalah cara yang sering dilakukan untuk mengendalikan nematoda Meloidogyne spp. Namun penggunaannya dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan residu. Kesadaran akan hal ini mendorong untuk memanfaatkan bahan alami berupa tanaman sebagai pestisida nabati yang relatif aman bagi lingkungan. Tanaman yang berpotensi sebagai pestisida nabati adalah tanaman salam koja (Murraya koenigii L. Spreng.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun salam koja terhadap mortalitas telur dan juvenil II Meloidogyne spp. serta mengetahui nilai Median Lethal Concentration (LC50) dan Median Lethal Time (LT50) ekstrak daun salam koja. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan konsentrasi ekstrak daun salam koja 0% (kontrol), 3% (K1), 6% (K2), 9% (K3) dan 12% (K4). Efektivitas ekstrak daun salam koja terhadap mortalitas telur Meloidogyne spp. mencapai 71,38% pada konsentrasi 12% dan mortalitas juvenil II Meloidogyne spp. mencapai 100% pada konsentrasi yang sama. Nilai LC50 ekstrak salam koja terhadap mortalitas telur adalah 6,48% dalam waktu 10 hari dan mortalitas juvenil II adalah 8,10%. Nilai LT50 ekstrak daun salam koja terhadap mortalitas juvenil II adalah selama 15,29 jam. Kata Kunci: Ekstrak daun salam koja ; LC50 ; LT50 ; Meloidogyne spp. ; Mortalitas