PENGARUH Zea mays L. DAN Tagetes erecta L. SEBAGAI TANAMAN PERANGKAP TERHADAP POPULASI Helicoverpa armigera Hubn. (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) PADA TOMAT ORGANIK - Fita Fitriatul Wahidah; Gatot Mudjiono; Sri Karindah (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2015)
ABSTRAK Salah satu kendala dalam meningkatkan hasil produksi tomat adalah adanya serangan Helicoverpa armigera Hubn. Dalam pertanian organik, salah satu cara pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan menanam tanaman perangkap hama. Salah satu mekanisme yang terjadi adalah hama akan lebih menyukai tanaman perangkap daripada tanaman utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Zea mays L. dan Tagetes erecta L. sebagai tanaman perangkap terhadap populasi H. armigera pada tomat organik. Penelitian terdiri dari dua perlakuan. Perlakuan pertama merupakan plot pertanaman tomat organik dengan dua jenis tanaman perangkap (T. erecta dan Z. mays) dan perlakuan kedua merupakan plot pertanaman tomat organik monokultur sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara perlakuan tomat dengan tanaman perangkap jagung dan Tagetes dan tomat monokultur pengaruhnya tidak nyata terhadap rata-rata jumlah telur dan larva H. armigera.Intensitas serangan H. armigera pada pertanaman tomat dengan tanaman perangkap jagung dan Tagetes berbeda nyata dengan pertanaman tomat monokultur. Serangan H. armigera pada buah di plot pertanaman tomat dengan tanaman perangkap jagung dan Tagetes lebih rendah daripada serangan H. armigera pada tomat monokultur. Â  Kata kunci: Tanaman perangkap; Zea mays L.; Tagetes erecta L.; Helicoverpa armigera Hubn.