POPULASI SYMPHYLID PADA BEBERAPA EKOSISTEM TANAMAN DI KAWASAN TERBANGGI BESAR LAMPUNG TENGAH - Eko Andrianto; F.X. Susilo; Solikhin Solikhin (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2015)
ABSTRAK Survai dilakukan di lahan PT Great Giant Pineapple (PT GGP), Terbanggi Besar Lampung Tengah, dari Mei hingga Juni untuk mengetahui kepadatan symphylid  pada empat ekosistem dalam area tersebut, yaitu  ekosistem nanas, pisang, jambu biji, dan lidahbuaya yang berukuran 5–20 ha.  Pada masing-masing ekosistem, empat plot sampel yang berukuran 0,2–0,8  ha,  diambil  untuk penentukan titik sampel. Titik sampel ditentukan secara sistematis di salah satu titik pada garis diagonal plot sampel (14,2 m dari titik pojok plot sampel). Pada setiap titik sampel dilakukan pendataan kepadatan populasi symphylid (dikoleksi menggunakan perangkap umpan), berat serasah, dan pH tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan populasi symphylid tertinggi berada pada ekosistem jambu biji. Kepadatan populasi symphylid  pada ekosistem nanas terhitung cukup tinggi sedangkan  pada ekosistem pisang dan lidahbuaya  rendah. Kepadatan populasi symphylid pada ekosistemjambu biji, pisang, nanas, dan lidahbuaya dipengaruhi oleh berat serasah dan/atau pH tanah.   Kata kunci : symphylid, ekosistem, serasah, pH tanah