UJI PATOGENISITAS JAMUR ENTOMOPATOGEN Metarhizium anisopliae (MONILIALES: MONILIACEAE) TERHADAP HAMA URET Lepidiota stigma F. (COLEOPTERA: SCARABAEIDAE) - Lia Niâ€™matul Ulya; Toto Himawan; Gatot Mudjiono (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2016)
Metarhizium anisopliae (Moniliales: Moniliaceae) merupakan salah satu jenis jamur entomopatogen yang dapat digunakan untuk mengendalikan hama Lepidiota stigma F. (Coleoptera: Scarabaeidae). Tujuan dari penelitan ini adalah untuk menguji patogenesitas jamur M. anisopliae terhadap larva L. stigma instar 2 dan 3 dan mengetahui LT50 dan LC50 M. anisopliae terhadap L. stigma.Â  Isolat M. anisopliae diperoleh dari BBPPTP Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata mortalitas L. stigma instar 2 lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata mortalitas L. stigma instar 3. Persentase mortalitas L. stigma instar 2 tertinggi sebesar 68,86 % pada perlakuan konsentrasi M. anisopliae 1010 konidia/ml. Persentase mortalitas L. stigma instar 3 tertinggi sebesar 54,75 % pada perlakuan konsentrasi M. anisopliae 1010 konidia/ml. Nilai LC50 uji patogenesitas M. anisopliae terhadap L. stigma instar 2 sebesar 2,9 x 109 konidia/ml dan LT50 mencapai 5,8 hari. Nilai LC50 uji patogenesitas M. anisopliae terhadap L. stigma instar 3 sebesar 8,2 x 108 konidia/ml dan LT50 mencapai 7,7 hari.