JAMUR PATOGEN SERANGGA DARI FILOPLAN TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum Mill.) DAN UJI VIRULENSI TERHADAP Spodoptera litura Fabricius (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - Chusnul Fuadah; Aminudin Afandhi; Tutung Hadiastono (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2016)
Jamur patogen serangga telah diisolasi dari filoplan tanaman tomat yang ditanam di ketinggian 635 dan 1095 m dpl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolat jamur patogen serangga yang virulen terhadap Spodoptera litura. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya Malang, pada 26 Januari 2015 hingga 5 Juni 2015. Isolasi jamur patogen serangga dengan menumbuhkan bagian filoplan tomat pada media Sabouraud Dextrose Agar Yeast (SDAY). Isolat jamur yang diperoleh diidentifikasi secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan isolat jamur yang diperoleh dari filoplan tanaman yang ditanam di ketinggian 1095 m dpl yaitu Lecanicillium sp., Aspergillus sp. (2 isolat), Fusarium sp. (3 isolat), Trichoderma sp. (2 isolat) dan Penicillium sp. Isolat jamur yang diperoleh dari filoplan tanaman yang ditanam di ketinggian 635 m dpl yaitu Aspergillus sp., Fusarium sp. (2 isolat), Trichoderma sp., Penicillium sp., Culvularia sp. (2 isolat). JamurÂ  Lecanicillium sp. memiliki virulensi tertinggi dibandingkan jamur Aspergillus sp., Fusarium sp., Trichoderma sp., dan Penicillium sp. Jamur Lecanicillium sp. sebagai jamur patogen serangga, sedangkan Aspergillus sp., Fusarium sp., Trichoderma sp., dan Penicillium sp. sebagai jamur oportunistik.