EFEKTIVITAS JAMUR Beauveria bassiana (BALS.) VUILL. DAN Metarhizium anisopliae UNTUK MENGENDALIKAN HAMA Phyllotreta spp. (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) PADA TANAMAN SAWI (Brassica sinensis L.) DI TRAWAS, MOJOKERTO - Mochammad Syamsul Hadi; Toto Himawan; Ika Riana Hiola (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2016)
Phyllotreta spp. (Coleoptera: Chrysomelidae) merupakan hama yang dapat menurunkan produktivitas tanaman sawi. Salah satu teknik pengendalian alami yang dapat digunakan untuk mengendalikan populasi hama ini yaitu dengan pemanfaatan jamur entomopatogen. B. bassiana dan M. anisopliae merupakan jenis jamur entomopatogen yang banyak digunakan untuk mengendalikan hama dari berbagai ordo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas jamur B. bassiana dan M. anisopliae untuk menekan intensitas kerusakan pada tanaman sawi akibat serangan hama Phyllotreta spp. Penelitian dilaksanakan di Komunitas Organik Brenjonk, Trawas, Mojokerto. Hasil penelitian menunjukan bahwa kerusakan pada tanaman sawi disebabkan oleh Phyllotreta striolata dan Phyllotreta sp.. Jamur B. bassiana dan M. anisopliae mampu menekan intensitas kerusakan sebesar 6,94 sampai 9,33% dengan tingkat penekanan mencapai 61,52%.