SINERGISME EKSTRAK DAUN PAITAN (Tithonia diversifolia) DENGAN Spodoptera litura NUCLEAR POLYHEDROSIS VIRUS (SlNPV) JTM 97C PADA Spodoptera litura DI TANAMAN KEDELAI - Vini Nurroyani; Tutung Hadiastono; Aminudin Afandhi; Bedjo Bedjo (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sinergisme kombinasi ekstrak daun paitan dengan SlNPV JTM 97C yang ditunjukkan oleh persentase mortalitas larva S. litura, pupa dan imago yang terbentuk. Penelitian dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (BALITKABI). Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu: kontrol, ekstrak daun paitan 100g/l, SlNPV JTM 97C konsentrasi 1x1011 PIB/ml,Â  1,5x1011 PIB/ml, ekstrak daun paitan+SlNPV 1x1011 PIB/ml, ekstrak daun paitan+SlNPV 1,5x1011 PIB/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun paitan yang dikombinasikan dengan SlNPV JTM 97C bersifat sinergis. Persentase mortalitas larva S. litura akibat ekstrak daun paitan yang dikombinasikan dengan SlNPV JTM 97C lebih tinggi dibandingkan ekstrak daun paitan. Mortalitas larva S. litura akibat ekstrak daun paitan yang dikombinasikan dengan SlNPV JTM 97C 1x1011 PIB/ml dan 1,5x1011 PIB/ml sebesar 37,78% dan 44,45%, sedangkan akibat ekstrak daun paitan sebesar 26,67%. Ekstrak daun paitan sebagai pestisida nabati yang dikombinasikan dengan virus patogen SlNPV JTM 97C sebagai bahan pengendalian yang ramah lingkungan dan berpotensi untuk dikembangkan dalam mengendalikan hama S. litura.