POTENSI Corynebacterium sp. DAN Bacillus sp. UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT PUSTUL BAKTERI PADA TANAMAN KEDELAI - Ajeng Megasari; Abdul Latief Abadi; Luqman Qurata Aini (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2017)
Salah satu faktor yang dapat menurunkan produksi kedelai di Indonesia adalah adalah serangan penyakit pustul bakteri pada tanaman kedelai yang disebabkan bakteri Xanthomonas axonopodis pv. glycines. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bakteri antagonis Corynebacterium sp. dan Bacillus sp. dalam mengendalikan penyakit pustul bakteri pada tanaman kedelai. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan: uji antagonis secara in-vitro dalam cawan Petri menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 8 perlakuan dan 4 ulangan, dan uji penekanan penyakit pustul bakteri di rumah kaca menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan dan 4 ulangan. Aplikasi Corynebacterium sp. dan Bacillus sp. sebagai bakteri antagonis, dengan konsentrasi 106 - 108 CFU/ml mampu menekan pertumbuhan patogen X. axonopodis pv. glycine secara in vitro. Aplikasi bakteri antagonis Corynebacterium sp. dan Bacillus sp. dengan konsentrasi 106 - 108 CFU/ml Â dapat menekan perkembangan penyakit pustul pada tanaman kedelai. Tingkat penekanan penyakit pustul bakteri setara dengan tingkat penekanan oleh bakterisida. Dengan demikian kedua isolat bakteri antagonis tersebut (Corynebacterium sp. dan Bacillus sp) sangat berpotensi sebagai agens pengendali hayati penyakit pustul bakteri pada tanaman kedelai.