POTENSI BAKTERI ANTAGONIS DARI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) BONGGOL PISANG DALAM MENGENDALIKAN PENYAKIT DARAH PADA TANAMAN PISANG - Ichsan Firmansyah; Abdul Latief Abadi; Luqman Qurata Aini (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2017)
Mikroorganisme Lokal (MOL) merupakan produk cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami, sebagai media hidup dan berkembangnya mikroorganisme bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi bakteri dari MOL bonggol pisang sebagai antagonis terhadap Blood Disease Bacterium (BDB = Ralstonia syzygii subsp. syzygii) penyebab penyakit darah pada tanaman pisang. Isolasi bakteri dari MOL bonggol pisang dilakukan dengan metode spread plate. Pengujian penghambatan terhadap BDB menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 10 perlakuan pada cawan Petri dan 11 perlakuan pada percobaan menggunakam buah pisang. Sebanyak 43 isolat bakteri berhasil didapatkan dari MOL, tetapi hanya 8 isolat yang mampu menekan pertumbuhan BDB, yaitu isolat BMOL 1, BMOL 8, BMOL 14, BMOL 21, BMOL 22, BMOL 24, BMOL 27, dan BMOL 29. Isolat BMOL1 dan BMOL 24 menunjukkan kemampuan lebih tinggi dalam menghambat pertumbuhan BDB dibanding isolat yang lain.