PENGARUH TANAMAN PENDAMPING AROMATIK UNTUK MENEKAN POPULASI Plutella xylostella L. (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) PADA PERTANAMAN KUBIS BUNGA - Brikaryana Brikaryana; Gatot Mudjiono; Sri Karindah (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2017)
Penanaman tanaman pendamping adalah strategi dalam peningkatan biodiversitas agroekosistem. Tanaman pendamping secara biokimia mampu menekan/menolak hama datang pada tanaman utama, salah satu jenisnya adalah tanaman aromatik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh tumpang sari dengan tanaman aromatik terhadap perkembangan P. xylostella yang dilaksanakan di Pandanrejo, Bumiaji, Batu. Perlakuan yang digunakan adalah tanaman pendamping selasih, tanaman pendamping kemangi dan tanpa tanaman pendamping. Penerapan tanaman pendamping aromatik tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat populasi telur dan imago P. xylostella. Perlakuan kubis bunga dengan tanaman pendamping aromatik kemangi mampu menurunkan populasi larva pada pengamatan 45 HST dengan intensitas kerusakan terendah. Tingkat serangan P. xylostella paling tinggi pada 38 HST diikuti dengan peningkatan populasi larva dikarenakan tanaman kubis bunga sudah tumbuh maksimal.