EKSPLORASI RIZOBAKTERI PADA GULMA FAMILI SOLANACEAE UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU BAKTERI PADA TANAMAN TOMAT - Auliya Zendhabad; Luqman Qurata Aini; Abdul Latief Abadi (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2017)
Ralstonia solanacearum merupakan bakteri penyebab penyakit layu yang dapat menurunkan produksi tanaman tomat. Bakteri penghuni akar (rizobakteri) diketahui dapat berperan sebagai antagonis terhadap patogen tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk medapatkan rizobakteri dari gulma dari famili solanaceae yaitu leunca dan ciplukan yang berpotensi sebagai antagonis terhadap R. solanacearum. Telah diperoleh delapan isolat rizobakteri yang berpotensi menekan pertumbuhan R. solanacearum. Semua isolat rizobakteri yang diuji memiliki potensi yang sama dengan kontrol (bakterisida Streptomisin sulfat) dalam menekan perkembangan penyakit layu bakteri. Berdasarkan karakterisasi fisiologi dan biokimia diketahui bahwa masing-masing isolat rizobakteri memiliki karakter yang berbeda.