PENGARUH PEMBERIAN PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (Psudomonas fluorescens) TERHADAP NEMATODA PURU AKAR Meloidogyne sp. PADA TANAMAN TOMAT - Annike Putri Damayanti; Bambang Tri Rahardjo; Hagus Tarno (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2018)
Nematoda puru akar (Meloidogyne sp.) merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman tomat. Penyakit ini dapat menyebabkan kerusakan secara kualitatif maupun kuantitatif. Oleh karena itu, tindakan pencegahan perlu dilakukan sebelum serangan nematoda puru akar ini semakin meluas. Penggunaan musuh alami nematoda yang berasal dari kelompok organisme, seperti bakteri dapat digunakan sebagai agen hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan isolat bakteri P. fluorescens (UB_Pf1) dalam mengendalikan nematoda puru akar. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa dan Laboratorium Hama Tumbuhan, Sub Laboratorium Nematologi, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Hasil identifikasi jenis nematoda puru akar yang ditemukan adalah Meloidogyne javanica. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan P. fluorescens dapat mengendalikan serangan nematoda puru akar M. javanica pada tanaman tomat (S. lycopercisium). Pengaplikasian 40 ml P. fluorescens dengan kerapatan 109 cfu/ml pada tomat (S. lycopercisium) paling efektif dalam mengendalikan serangan nematoda puru akar (M. javanica) serta mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat.