PENGARUH REFUGIA TERHADAP DIVERSITAS ARTHROPODA PADA SAWAH PADI DI DESA SUMBERBANJAR, BLULUK, LAMONGAN - Lifatin Nur Ida Lailiyah; Sri Karindah; Gatot Mudjiono (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2019)
Keberadaan musuh alami dipengaruhi oleh keanekaragaman tanaman pada lahan budidaya, misalnya keberadaan tumbuhan liar. Oleh karena itu penelitian tentang pengaruh tanaman refugia terhadap diversitas arthropoda dilakukan pada sawah padi desa Sumberbanjar, Bluluk, Lamongan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari tiga perlakuan. Penelitian ini mengamati diversitas arthropoda pada tumbuhan liar (P. oleracea, C. iria, C. rotundus dan E. indica), wijen dan kacang hijau serta padi. Nilai indeks keanekaragaman arthropoda (H’) pada ketiga pertanaman padi yaitu pertanaman padi dengan pematang ditanami wijen dan kacang hijau, pertanaman padi dengan pematang tumbuhan liar dan pertanaman padi dengan pematang dibersihkan mempunyai nilai indeks keanekaragaman yang berfluktuasi. Nilai indeks keanekaragaman arthropoda tertinggi pada semua perlakuan adalah pada 50 HST, yaitu pada pertanaman padi dengan pematang wijen dan kacang hijau, pertanaman padi dengan pematang tumbuhan liar dan pertanaman padi dengan pematang dibersihkan (kontrol) adalah 2,20, 2,02 dan 1,56 yang tergolong keanekaragaman sedang. Nilai indeks keanekaragaman arthropoda pada semua perlakuan mengalami penurunan pada fase generatif. Nilai indeks keanekaragaman arthropoda terus menurun pada semua perlakuan, pada 71 HST nilai indeks keanekaragaman adalah 0 sampai dengan sebelum panen. Sedangkan nilai keseragaman artropoda (E) dari ketiga pertanaman padi tersebut rendah, sehingga tidak ada spesies yang mendominasi pada ketiga pertanaman padi tersebut.