EFEKTIVITAS EKSTRAK AKAR TAGETES (Tagetes sp.) UNTUK PENGENDALIAN NEMATODA PURU AKAR (Meloidogyne spp.) - Isna Kartika Wati; Bambang Tri Rahardjo; Hagus Tarno (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak akar tagetes dalam daya hambat tetas telur dan mortalitas juvenil II Meloidogyne spp. serta memperoleh nilai Median Lethal Concentration (LC50) dan Median Lethal Time (LT50) ekstrak akar tagetes. Penelitian dilaksanakan pada Februari sampai dengan Juni 2015 di laboratorium Virologi Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Pengujian Ekstrak Akar Tagetes pada Meloidogyne spp. menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang terdiri dari konsentrasi 0 (kontrol), 5 %, 10 %, 15 % dan 20 % dengan pengujian pada telur dan Juvenil II Meloidogyne spp. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Data dianalisis menggunakan analisis ragam. Apabila terdapat perbedaan nyata pada setiap perlakuan maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak akar tagetes konsentrasi 20% mampu mempengaruhi daya tetas telur Meloidogyne spp. dengan persentase 83,07% dalam waktu 11 hari setelah aplikasi serta mortalitas juvenil II dengan persentase mortalitas sebesar 98,81% dalam waktu 24 jam. Nilai LC50 pada telur sebesar 1,396% dalam waktu 11 hari dan LC50 pada juvenil II Meloidogyne spp. sebesar 8,474% dalam waktu 3 jam. Sedangkan nilai LT50 pada juvenil II Meloidogyne spp. adalah 4,453 jam.