KERAGAMAN ARTHROPODA PADA PERTANAMAN PADI DENGAN PEMANFAATAN GULMA SEBAGAI TANAMAN BORDER - Isniatul Lailiyah; Nanang Tri Haryadi (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2021)
Gulma berbunga di sekitar lahan pertanian memiliki potensi sebagai refugia yang menyediakan pakan dan tempat berlindung untuk mendukung kehidupan musuh alami, yang selanjutnya dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pengendalian hama. Tanaman refugia merupakan bentuk konservasi karena mampu meningkatkan kehadiran arthropoda bermanfaat, sehingga dapat menekan serangan hama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gulma dalam menarik musuh alami. Gulma yang digunakan pada penelitian yaitu Ageratum conyzoides, Bidens pola, Althernanthera sessilis, Cyanthillium cinereum, dan Eclipta prostrata. Pengamatan dilakukan dalam interval 7 hari (pada pukul 08.00 WIB dan 16.00 WIB) hingga panen dengan menggunakan sweep net dan yellow pan trap, dilanjutkan dengan identifikasi arthropoda. Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa keragaman arthropoda terdiri dari herbivora 57 %, predator 40 %, polinator 3 %, dan parasitoid 0 %. Keberadaan arthropoda bermanfaat pada refugia lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol. Jumlah predator paling banyak yaitu pada Cyanthillium cinereum, sedangkan polinator mendominasi pada tanaman Althernanthera sessilis dan Cyanthillium cinereum. Sementara itu, kelimpahan herbivora paling tinggi ditemukan pada kontrol.