UJI DAYA TUMBUH DAN UJI VIRULENSI ISOLAT PATOGEN Fusarium moniliforme PENYEBAB PENYAKIT POKAHBUNG PADA TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum) SECARA IN VITRO DAN IN VIVO - Nia Devita Mevianti; Antok Wahyu Sektiono; Syamsuddin Djauhari (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2021)
Pokahbung merupakan salah satu penyakit penting yang banyak ditemukan di pertanaman tebu dan disebabkan oleh jamur Fusarium moniliforme. Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya tumbuh F. moniliforme di 6 media yang berbeda dan mengetahui media yang sesuai bagi pertumbuhan jamur F. moniliforme serta mengkaji pengaruh perbedaan media pertumbuhan jamur yang digunakan terhadap tingkat virulensi F. moniliforme pada tanaman tebu. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan dan Rumah Kaca (Greenhouse), Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan eksperimen. Eksperimen dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan media yang berbeda dan 4 kali ulangan secara In vitro dan In vivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari parameter pengamatan diameter koloni, kerapatan konidia, dan viabilitas konidia menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata. Sehingga kentang, umbi ganyong, dan ubi kayu dapat digunakan sebagai media pertumbuhan jamur F. moniliforme dan penggunaan media kentang dan dextrose serta media kentang dan sukrosa dinilai dapat menjadi media yang paling efektif untuk pertumbuhan jamur F. moniliforme. Perkembangan intensitas serangan penyakit yang ditimbulkan dari keenam media yang berbeda memiliki tingkat virulensi yang sama.