EKSPLORASI JAMUR RIZOSFER ANTAGONIS TERHADAP Rhizoctonia solani PADA TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata) - Sallygresya Theodora Dwifelita Matondang; Luqman Qurata Aini (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui genus jamur rizosfer yang memiliki potensi antagonis terhadap Rhizoctonia solani dan perbedaan kemampuan antagonisme. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2021 sampai dengan Oktober 2021. Sampel tanah diambil pada 6 lahan kacang hijau pada 3 daerah di Kabupaten Malang. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan mengambil sampel tanah komposit sebanyak 50 gram pada 5 titik pada setiap lahan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data dilakukan dengan analisis ragam (ANOVA). Apabila berbeda nyata maka akan dilanjutkan uji DMRT. Hasil penelitian, didapatkan 38 isolat dengan kenampakan makroskopis yang berbeda. Terdapat 15 isolat jamur yang memiliki daya hambat lebih dari 50 % dan 9 diantaranya memiliki daya hambat lebih dari 70 %. Hasil identifikasi didapatkan 7 genus jamur yang memiliki daya hambat lebih dari 50 %. Genus tersebut yaitu Trichoderma, Aspergillus, Chrysonilia, Mortierella, Gliocladium, Penicillium, dan Acremonium. Kemampuan antagonisme jamur yang berbeda-beda diakibatkan karena beberapa hal yaitu kompetisi dan antibiosis.