UJI DAYA RACUN EKSTRAK DAUN BINTARO (Cerbera odollam Gaertn.) TERHADAP MORTALITAS KUTUDAUN (Aphis gossypii Glover) (HEMIPTERA: APHIDIDAE) PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.) - Lindia Rahayu Widia Santi; Toto Himawan; Silvi Ikawati (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2022)
Salah satu hama utama yang menyerang dengan intensitas tinggi pada tanaman cabai adalah kutudaun (Aphis gossypii Glover). Bentuk pengendalian hama ini yang sering dilakukan adalah dengan penggunaan insektisida sintetik. Penggunaan insektisida sintetik dapat menyebabkan berbagai dampak negatif terhadap lingkungan, sehingga dibutuhkan bentuk alternatif pengendalian yang lebih ramah lingkungan. Salah satu alternatif pengendalian tersebut dapat menggunakan insektisida nabati. Penelitian ini menggunakan ekstrak daun bintaro (Cerbera odollam Gaertn.), untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap kutudaun. Ekstrak daun bintaro (EDB) dapat digunakan untuk mengendalikan A. gossypii dengan nilaiÂ LC50 pada konsentrasi 2166,63 ppm danÂ LT50 pada 16,71 jam setelah aplikasi.