FLUKTUASI POPULASI WERENG BATANG COKLAT Nilaparvata lugens (Stål) PADA PADI DI DESA SUMBERAGUNG KECAMATAN SUMBERBARU KABUPATEN JEMBER - Fairuzil Firdaus; Nanang Tri Haryadi (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2022)
Nilaparvata lugens Stål., sebagai hama penting tanaman padi memiliki peran sebagai vektor pembawa virus dan mengakibatkan penyakit kerdil. Penggunaan jadwal tanam yang tidak bersamaan oleh petani mengakibatkan beragamnya umur padi pada setiap petak di hamparan. Selain itu, sifat N. lugens Stal yang dapat bermigrasi mampu mempertahankan hidupnya dengan berpindah-pindah pada petak padi yang lebih muda dan menularkan virus dari tanaman padi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pola tanam serempak dan tidak serempak terhadap populasi N. lugens Stål. pada tanaman padi. Lokasi penelitian dipilih berdasarkan Purposive sampling, tepat di Desa Sumberagung Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember. Variabel yang diamati berupa populasi N. lugens Stål pada light traps dan 10 rumpun padi, serta intensitas serangannya. Hasil analisis yang diperoleh fluktuasi N. lugens Stål pada pola tanam serempak dan tidak serempak tidak berbeda nyata pada penggunaan light traps maupun pada 10 rumpun padi. Sedangkan intensitas serangan berupa gejala kerusakan pada kedua lokasi penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari keberadaan N. lugens Stål. walaupun dalam tingkat rendah dengan nilai signifikasi (2-tailed) sebesar 0,038 < Sig. 0,05 dengan gejala kerusakan berkisar 0,9-6,0%.