Etnobotani Upacara Kasada Masyarakat Tengger, di Desa Ngadas, Kecamatan Malang, Poncokusumo, Kabupaten Malang - Nindya Helvy Pramita; Serafinah Indriyani; Luchman Hakim (Journal of Indonesian Tourism and Development Studies, 2013)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  persepsi masyarakat, mengetahui  jenis-jenis  tanaman  yang  digunakan  untuk upacara  Kasada serta  mengetahui  peran  serta  masyarakat  Tengger  di Desa    Ngadas dalam mengkonservasi  tanaman  yang  digunakan upacara  Kasada.  Metode penelitian  yang  digunakan  adalah  metode survei,  observasi  dan wawancara semi  terstruktur  dengan menggunakan  50  responden.  Analisis penggunaan tumbuhan  dengan menggunakan  rumus  indeks  konsensus / fidelity  level. Hasil  penelitian ini  menunjukkan  persepsi  masyarakat sangat tinggi terhadap pelaksanaan  upacara  Kasada  serta  penyerahan  hasil  bumi. Tanaman yang  digunakan  untuk  upacara  Kasada  meliputi  16  jenis tanaman. Nilai  penggunaan  tanaman  tertinggi  adalah  edelweis (Anaphalis longifolia) 96%,  padi  (Oryza  sativa)  94%,  kentang (Solanum tuberosum) 90%,  bawang  prei  (Allium  fistulosum)  86%, putihan(Buddleja asiatica)  84%, kubis  (Brassica  oleraceae)  80%, antinganting  (Fuchsia magellanica)  78%, pisang  raja  (Musa  paradisiaca) 74%,  telotok  (Curculigo latifolia)  70%, kenikir/gumitir  (Cosmos caudatus)  68%,  pinang  (Areca catechu)  dan beringin  (Ficus benjamina  )  46%,  danglu  (Engelhardia spicata)  40%,  janur daun kelapa  (Cocos  nucifera)  30%,  sirih  (Piper  betle) 28%,  dan  jagung(Zea mays)  24%.  Upaya  konservasi  keanekaragaman hayati  yang dilakukan  oleh masyarakat  Tengger  telah  berkembang  sejak lama, khususnya  pada masyarakat  yang  memiliki  pengetahuan lokal. Konservasi  dilakukan dengan menanam  flora  tersebut  di ladang, pekarangan  dan  jalan-jalan sekitar desa. Konsep pengelolaannya mengacu  pada  pemanfaatan  berkelanjutan  untuk memperoleh dinamika  ekosistem  yang  selaras  dan  seimbang  bagi kehidupan masyarakat Tengger.Kata  kunci: Desa  Ngadas,  indek  konsensus, konservasi,  upacara Kasada