ANALISIS PERILAKU MENGKONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KARANGANYAR KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2019 - Sr Maywati; Siti Novianti (Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 2019)
Salah satu upaya mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil melalui pemberian tablet Fe yang harus dikonsumsi selama masa kehamilan. Pemberian tablet Fe pada ibu hamil ditujukan untuk mememnuhi kebutuhan zat besi yang meningkat selama kehamilan. Namun praktek konsumsi tablet Fe yang tidak tepat dapat mengurangi efektifitas penyerapannya di dalam tubuh sehingga menyebabkan kejadian anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor determinan perilaku konsumsi tablet Fe serta kajian terhadap praktek konsumsi tablet Fe selama kehamilan. Metode penelitian menggunakan pendekatan belah lintang dengan jumlah sampel sebanyak 115 ibu hamil. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square pada alpha 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kejadian anemia dialami oleh 54,8% responden. Sebagian besar ibu hamil (60%) tidak patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe, sebagian besar ibu hamil mengkonsumsi minuman teh dengan kategori sering (55,7%), sebagian besar responden (81,7%) tidak mengkonsumsi vitamin C, dan lebih banyak ibu hamil yang mengkonsumsi makanan mengandung besi non heme yang berasal dari sayuran. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan signifikan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe, kebiasaan minum teh dan konsumsi vitamin C dengan nilai p value 0,05. Disarankan kepada ibu hamil untuk memperbaiki praktek konsumsi tablet Fe dalam hal kepatuhan, mengurangi konsumsi teh dan memperbanyak konsumsi vitamin C dari buah selama kehamilan