PREVALENSI KANKER DI RUMAH SAKIT JASA KARTINI KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2018 - Aida Sri Rachmawati (Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 2020)
Angka kejadian kanker dilaporkan mengalami peningkatan pesat, khususnya dinegara-negara berkembang di berbagai belahan dunia. Angka kejadian kankerdiperkirakan 12.7 juta kasus kanker baru terjadi pada tahun 2008 (WHO, 2012).Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, prevalensitumor/kanker di Indonesia adalah 1,4% , dan kanker merupakan penyebabkematian normor 7 (5,7%) setelah stroke, TB, hipertensi, cedera , dan DM(Kemenkes RI, 2013). Angka kejadian kanker terus meningkat, dan merupakansalah satu penyebab kematian terbesar. Etiologi kanker belum diketahui secarapasti, tetapi secara faktor predisposisi, kanker diduga diakibatkan karena berbagai faktor.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan gambaran karakteristik pasien kanker di Rumah Sakit Jasa Kartini Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik total sampling, yaitu seluruh penderita pasien kanker di Rumah Sakit Jasa Kartini pada tahun 2018. Data yang digunakan adalah data sekunder dari rekam medis. Hasil penelitian menunjukan prevalensi kanker di Rumah Sakit Jasa Kartini tahun 2018 berjumlah 271 kasus kanker, dengan prevalensi kanker tertinggi berdasarkan jenis kanker, yaitu kanker payudara sebanyak 66 orang (0,24%). Prevalensi kanker berdasarkan karakteristik penderita dari 271 penderita kanker, didapat sebagian besar usia responden adalah usia dewasa yaitu sebanyak 169 orang (62%), sebagian besar jenis kelamin adalah perempuan yaitu sebanyak 146 orang (54%), sebagian besar responden bekerja yaitu sebanyak 146 orang (54%), sebagian besar persetujuan pulang responden adalah sembuh sebanyak 214 orang (98%), sebagian besar responden menggunakan asuransi kesehatan yaitu sebanyak 233 orang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi perawat dalam kegiatan promosi kesehatan yaitu dengan melakukan pendekatan terhadap karakteristik pasien kanker, sebagai upaya dalam memberikan edukasi untuk mencegah angka kejadian penyakit kanker.