PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG BALITA PADA MASA COVID 19 DI KOTA TASIKMALAYA - Dian Saraswati (Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 2021)
Wabah virus corona menjadi catatan kelam sejak awal tahun 2020. Virus yangpertama kali muncul di Kota Wuhan, China, itu membuat semua orangkhawatir.Virus corona jenis baru, SARS-CoV2, telah menginfeksi lebih dari200.000 orang di 152 negara dalam waktu kurang dari tiga bulan. Beragam pilihan kebijakan pemerintah ditempuh untuk menghadang laju penyebaran, mulai dari penerapan physical distancing, anjuran cuci tangan, jaga jarak hinggaPembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di berbagai daerah yang terpetakansebagai episentrum penyebaran. Meski demikian, di masa pandemi COVID 19seperti sekarang ini kegiatan di posyandu harus tetap dilakukan, karenapemantuan tumbuh kembang balita tidak boleh berhenti.Pemantauan tumbuhkembang balita adalah usaha memantau pertumbuhan dan perkembangan balita.Pertumbuhan dan perkembangan balita dipantau dengan cara menimbang beratbadan, mengukur tinggi badan, dan mengukur kemampuan fungsi-fungsi individu. Tujuannya mengkaji dan menentukan community diagnosis serta memecahkan masalah pemantauan tumbuh kembang balita di lingkungan tempat tinggal. Jumlah responden 80 ibu balita. Pengambilan data dengan menggunakan teknik systematic random sampling dan menggunakan instrumen kuesioner. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan dari responden, ditarik kesimpulan bahwa ada masalah tumbuh kembang yang perlu dicari solusinya yaitu: masalah ekonomi, gizi kurang, posyandu tutup karena pandemi, pola makan yang kurang baik dan bergizi, tidak ada alat penimbangan di rumah, kurangnya pengetahuan orangtua balita, dan ketelatan perkembangan pada balita. Masalah ini dapat diatasi dengan cara kader melakukan pelayanan posyandu d rumah ke rumah (posyandu keliling).