PENGARUH TEKNIK MEMANDIKAN BAYI MELALUI AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU NIFAS - Meilani Meilani; Siti Saadah Mardiah; Dita Eka Mardiani (Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 2020)
Memandikan bayi merupakan upaya yang dilakukan untuk menjaga agar tubuh bayi bersih, terasa segar, dan mencegah kemungkinan adanya infeksi. Berdasarkan studi pendahuluan di Puskesmas Sukaraja dengan cara wawancara pada 10 ibu nifas, 3 diantaranya mengatakan tahu dan bisa memandikan bayinya, 2 diantaranya mengatakan tahu dan takut memandikan bayinya, sedangkan 5 diantaranya mengatakan tidak tahu dan takut memandikan bayinya sendiri dikarenakan tali pusat belum lepas dan takut bayinya tergelincir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan teknik memandikan bayi melalui audio visual terhadap pengetahuan dan keterampilan ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Sukaraja. Jenis penelitian ini pra experiment yang digunakan adalah one group Pre Test – Post Test Design. Populasi penelitian ini adalah Ibu bersalin pada tanggal 21 Desember 2019 dan 15 Januari 2020. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive sampling berjumlah 33 orang. Hasil dari uji analisis menggunakan Wilcoxon sign rank test menunjukkan ρ = 0,000 (α=0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan ibu nifas sebelum intervensi termasuk kategori cukup yaitu 66,7% dan sesudah intervensi termasuk kategori baik yaitu 69,7%. Keterampilan ibu nifas sebelum intervensi termasuk kategori tidak terampil yaitu 97% dan sesudah intervensitermasuk kategori cukup terampil yaitu 60,6%. Maka terdapat perbedaan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas tentang teknik memandikan bayi sebelum dan sesudah penerapan teknik memandikan bayi melalui media audio visual di wilayah kerja Puskesmas Sukaraja Tahun 2019