HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENANGANAN COMBUSTIO PADA PEDAGANG GORENGAN - Reni Haryani; Hilman Mulyana (Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 2020)
Combustio merupakan salah satu jenis cedera dengan morbiditas dan mortalitastinggi. Menurut Depkes (2016) terdapat 188 kasus terjadinya combustio yangmenyebabkan 42 orang meninggal dunia. Pengetahuan memiliki peranan pentingdalam melakukan penanganan pertama saat terjadi combustio. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilakupenanganan combustio pada pedagang gorengan. Penelitian ini menggunakandesain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh pedagang gorengan yang berjumlah 53 orang.Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengambilan datamenggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa 43,4% menunjukkan pengetahuan yang cukup,dan 77,4% menunjukkan perilaku yang kurang baik. Dari hasil korelasimenggunakan uji chi square diketahui p value = 0,004, sehingga dapat diambilkesimpulan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan perilakupenanganan combustio pada pedagang gorengan.