Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sekolah Menengah Dalam Implementasi Model Discovery Learning - Nida Aulia Pangesti Limbangan; Beni Yusepa Ginanjar Putra; Thesa Kandaga (Symmetry: Pasundan Journal of Research in Mathematics Learning and Education, 2022)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan kemampuan yang penting dimiliki oleh siswa. Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat membantu mengembangkan kemampuan komunikasi matematis siswa yaitu model discovery learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah menengah dalam implementasi model discovery learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder terkait dengan kemampuan komunikasi matematis yang berasal dari artikel jurnal nasional dan internasional yang bereputasi. Data primer dan data sekunder terkait kemampuan komunikasi matematis masing-masing sebanyak 16 artikel dan 15 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah menengah dalam implementasi model discovery learning berada pada kategori baik.