ANALISIS PERBANDINGAN PENGARUH PENGUNGKAPAN DAN TRANSAKSI PIHAK BERELASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR PROPERTI - Anindita Dresti; Devenni Putri Fau (Jurnalku, 2021)
Kecenderungan untuk memprioritaskan keuntungan atau laba menjadi faktor penentu bagi perusahaan untuk memanfaatkan berbagai celah untuk memaksimalkan pendapatan serta meminimalisir biaya dan pengeluaran. Tidak terkecuali transaksi dengan pihak berelasi yang menjadi sarana manipulasi penjualan maupun pembelian untuk memperindah laporan keuangan demi menarik minat investor. Hampir seluruh perusahaan tentu memiliki transaksi dengan pihak berelasi, yang tidak selalu berkonotasi negatif, namun perlu diwaspadai adanya kecurangan-kecurangan yang dilakukan karena perbedaan perlakuan terhadap pihak berelasi. Untuk itu, analisis terhadap transaksi pihak berelasi ini dilakukan untuk melihat bagaimana nilai perusahaan di mata para investor di Indonesia, terutama pada sektor properti yang memiliki nominal transaksi yang besar dan masih menjadi sedikit perhatian. Penelitian dilakukan dengan membandingkan nilai perusahaan yang memiliki transaksi pihak berelasi yang memenuhi PSAK 7 dengan yang tidak. Penelitian memberikan hasil bahwa transaksi pihak berelasi memiliki pengaruh yang tidak besar terhadap nilai perusahaan.