ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT SIA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID 19 - Oktafia Alfi Mufiddah (Jurnalku, 2021)
PT SIA is a company engaged in Mechanical and Electrical Contracting. The purpose of this study was to determine the financial performance of PT SIA before and during the Covid-19 pandemic based on liquidity ratios, Solvency ratios, and Profitability ratios. The method used in this research is the interview method, the literature study method, and the data analysis method. The results of the research on financial performance on the liquidity ratio decreased in the current ratio, quick ratio, and cash ratio while the solvency ratio showed an increase in the debt to assets ratio and debt to equity ratio, in addition the profitability ratio showed a decrease in gross profit margin and an increase on the net profit margin and the rate of return on capital. Based on the results of an analysis conducted at PT SIA, the company's financial performance decreased during the Covid-19 pandemic, although the resulting decline was not so significant. PT SIA merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Kontraktor Mekanikal dan Elektrikal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui performa kinerja keuangan dari PT SIA sebelum dan saat pandemi Covid-19 berdasarkan rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, metode studi kepustakaan, dan metode analisis data. Hasil penelitian kinerja keuangan pada rasio likuiditas mengalami penurunan di bagian rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas sedangkan rasio solvabilitas menunjukan kenaikan pada bagian rasio utang terhadap aktiva dan rasio utang terhadap modal sendiri, selain itu rasio profitabilitas menunjukan penurunan pada margin laba kotor dan peningkatan pada margin laba bersih dan tingkat pengembalian modal. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada PT SIA, kinerja keuangan perusahaan mengalami penurunan saat pandemi Covid-19 meskipun penurunan yang dihasilkan tidak begitu signifikan.