Kesiapan Auditor Internal Dalam Menghadapi Era Digital: (Studi Kasus BUMN X) - Tjahjo Winarto (Jurnalku, 2021)
Sudah banyak penelitian yang membahas mengenai belum siapnya auditor internal dalam menghadapi era digital. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mengenai tantangan yang dihadapi unit satuan pengawasan intern (SPI) untuk menjalankan fungsi audit di era digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan wawancara sebagai instrument untuk mengumpulkan data. Selain itu digunakan pula studi literatur sebagai triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kendala anggaran dan independensi menjadi tantangan pemenuhan. Terdapat dua solusi yang ditawarkan agar SPI siap melakukan tugas audit di era digital. Solusi jangka pendek dapat dilakukan dengan melakukan rotasi pegawai di bidang IT di bagian lain. Solusi jangka Panjang dengan melakukan pelatihan terhadap seluruh auditor dan penggunaan tenaga ahli untuk audit teknologi informasi yang rumit dan kompleks.