Pengaruh Tata Kelola Perusahaan, Manajemen Laba Riil, Dan Kepemilikan Pemerintah Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Di Indeks LQ-45 - Jeremi Martinus; Rahayu Kusumawati (Jurnalku, 2021)
Pentingnya informasi laba dalam iklim bisnis di zaman modern seperti ini menuntut setiap perusahaan untuk menghasilkan laba yang berkualitas demi memenuhi keinginan investor. Oleh karena itu, diperlukan tata kelola yang dapat mengatasi permasalahan manajemen laba untuk dapat menghasilkan laba yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan, manajemen laba riil, dan kepemilikan pemerintah terhadap kualitas laba. Analisis dalam penelitian ini dilakukan terhadap 23 perusahaan yang konsisten berada dalam indeks LQ45 sepanjang periode 2016 hingga 2020 yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling, sehingga didapatkan total sebanyak 115 observasi. Penelitian ini menggunakan model regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel tata kelola perusahaan, yang diproksikan oleh kepemilikan manajerial dan komite audit berepngaruh positif sedangkan kepemilikan institusional dan dewan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap kualitas laba. Untuk variabel manajemen laba riil, hanya manipulasi arus kas saja yang berpengaruh negatif, sedangkan manipulasi beban diskresioner dan biaya produksi berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Sedangkan kepemilikan pemerintah memiliki pengaruh negatif terhadap kualitas laba.