Kebijakan Keuangan Dan Siklus Pelaksanaan Anggaran Belanja Pemerintah Daerah Untuk Penanganan Pandemi Covid-19 - Iklima Rahmadian Adi Wibowo; Iskandar (Jurnalku, 2021)
Kondisi darurat yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 menuntut perlunya respon pemerintah, baik aspek kebijakan keuangan maupun pelaksanaannya secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan kebijakan keuangan dalam penanganan Covid-19 dan melakukan tinjauan terhadap siklus pelaksanaan anggaran belanja Pemerintah Daerah Kabupaten “ABC” untuk penanganan pandemi Covid-19. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan metode studi lapangan berupa wawancara serta observasi dalam pengumpulan data pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten “ABC” untuk kemudian diolah dan dianalisis secara kualitatif dengan metode interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten “ABC” terhadap pandemi Covid-19 terdiri atas percepatan refocusing/realokasi anggaran, dan rasionalisasi anggaran pendapatan, serta optimalisasi penggunaan belanja tidak terduga yang dianggarkan terpusat pada SKPKD. Rangkaian aktivitas yang dilakukan dalam siklus pelaksanaan anggarannya melibatkan PPKD dan pengelola kegiatan dan/atau keuangan pada SKPD yang terkait dengan penangan Covid-19. Tahapan dalam siklus hampir sama dengan proses belanja non penanganan Covid-19, tetapi berbeda dalam hal penyiapan penyesuaian dokumen pelaksanaan, dan percepatan dalam pencairan dana. Hasil penelitian dapat menjadi pembelajaran dalam mengantisipasi keadaan yang mendesak/darurat. The emergency conditions caused by the Covid-19 pandemic require the government to respond, both in terms of financial policy and its implementation quickly. This study aims to identify the application of financial policies in handling Covid-19 and to review the implementation cycle of the "ABC" Regency Regional Government budget for handling the Covid-19 pandemic. Data collection was carried out through literature study and field study methods in the form of interviews and observations in data collection at the "ABC" Regency Regional Finance Agency to then be processed and analyzed qualitatively with interactive methods. The results showed that the "ABC" District Government's financial policy towards the Covid-19 pandemic consisted of accelerating budget refocusing/reallocation, and rationalizing the revenue budget, as well as optimizing the use of unexpected expenditures that were budgeted centered on SKPKD. The series of activities carried out in the budget implementation cycle involve PPKD and activity and/or financial managers at SKPD related to Covid-19 handling. The stages in the cycle are almost the same as the non-Covid-19 spending process, but differ in terms of preparing the adjustment of implementation documents, and in accelerating the disbursement of funds. The results of the research can be a lesson in anticipating urgent/emergency situations.